sexta-feira, 16 de outubro de 2009

2ª Receita: Moqueca de Camarão - Brasil

História:
No princípio chamava-se apenas moquém - que se trata da técnica indígena para assar peixes e raízes envoltos em folhas de árvores e recobertos por cinzas quentes. Não se sabe exactamente quando este assado se tornou cozido e o moquém passou a moqueca, mas é certo que isso só ocorreu depois que os portugueses trouxeram para as terras tupiniquins esta maravilha tecnológica: a panela. Quis a história que, na Bahia, a moqueca incorporasse o azeite-de-dendê dos africanos - e ainda o leite do coco que os navegadores carregaram das suas expedições. Acabava assim de nascer o mais brasileiro dos pratos, misturando contribuições das três raças que formaram o país.


Ingredientes:
1 kg de camarões médios
1 cebola grande cortada em rodelas e separada em anéis
1 pimentão médio (100 gr), sem sementes, cortado em tiras
60 ml de azeite
15 ml de sumo de limão
sal e pimenta do reino a gosto
15 ml de azeite
120 ml de leite de coco
5 gr coentros picados
15 gr de salsa picada
1/2 pimenta de cheiro


Preparação:
Limpe e descasque os camarões. Numa panela de barro, de preferência, coloque os camarões, cubra com a cebola e os pimentões, regue com o azeite e o sumo de limão, polvilhe o sal e a pimenta do reino a gosto, coloque a pimenta de cheiro no centro e calque para que ela fique mais ao fundo da panela. Deixe descansar por 30 minutos e regue com o azeite. Leve a panela ao lume brando, tape ou vede com papel alumínio e cozinhe, sem mexer, por cerca de 10 minutos ou até que os pimentões fiquem macios e o excesso de líquido se evaporar. Junte o leite de côco e cozinhe somente até ferver. Polvilhe o coentro e a salsa picados, tire do lume e leve directamente à mesa na própria panela em que foi preparada. Sirva com arroz branco.



João Miguel Nº 11