domingo, 7 de março de 2010

Gastronomia Brasileira pt.1


A história culinária do Brasil confunde-se com a evolução histórica do país, que está presente em cada prato. Dos índios brasileiros a culinária do país absorveu o gosto pelas papas de milho, pela mandioca, pela batata doce, pelo uso de raízes de todo o tipo, por miolo de tronco de palmeira, e por espécie de caça e peça exóticas, bem como pelas carnes secas e fumeiro como métodos de conservação de determinados alimentos. A colonização do Brasil pelos portugueses trouxe para este país não apenas a riqueza da culinária portuguesa mas, sobretudo, hábitos e métodos culinários africanos que se mantêm até hoje. Foi assim que se tornaram tão populares no Brasil o café, os frutos secos e os pastéis e fritos, levados para o país pelos escravos africanos. Foi com eles que se começaram a usar o Dendê, as pimentas e o leite de côco na culinária. No século XIX, com a abolição da escravatura, o Brasil passou a receber imigrantes de todo o mundo, desde a Ásia ao Médio Oriente, passando pela Europa de Leste. Uma das influências mais importantes é, sem dúvida, a da culinária italiana, sem descurar, no entanto, a alemã ou mesmo a polaca. A cozinha brasileira é, em poucas palavras, o espelho da sua nação: multi-étnica e multifacetada, sempre inigualável!